Мария Монтессори говорила, что если у ребенка есть обучающая окружающая Среда, в которой он свободен действовать, он будет развивать себя под руководством “внутреннего учителя”. Ребенок, чьи нужды встречаются внимательно и с любовью, работает таким способом, который соответствует его природе. Он идет своим собственным индивидуальным маршрутом и в своем собственном темпе.
Комнаты для занятий ребенка и обстановка в Центре Монтессори устроены красиво и опрятно. Мебель в комнате пропорциональна размерам ребенка, соответствует его росту; крючки для одежды достаточно низки, чтобы ребенок их достал; картины и пособия расположены на уровне глаз; учебные материалы лежат на полке достаточно низко, чтобы быть доступными. Здесь должны царить гармония и эстетика. Мебель вся из хвойного дерева, цвета используются наиболее привлекательные для детей, это красивые оттенки голубого, желтого, розового, белого, зеленого.
Одно из принципиальных положений в подготовке окружающей среды в Монтессори классе следующее: “Для всего есть место и у всего есть свое место”. Это важно для того, чтобы в ощущениях ребенка запечатлелось постоянное место для каждого учебного материала. Все учебные материалы располагаются на полках красивым порядком, чтобы быть привлекательными. Ребенка учим возвращать материал на свое место, когда он заканчивает работу с ним.
Окружающая среда класса – это то место, где учитель больше всего наблюдает, а дети работают. Дети учатся правильно вести себя в классной комнате — говорить спокойным тихим голосом, не мешать другим во время их работы. Во время коллективных уроков дети учатся взаимодействовать, сотрудничать друг с другом, не соревнуясь и не соперничая, радоваться успехам друзей. Ведь каждый убедился в своих способностях одерживать победу, достигать намеченной цели. А совместными усилиями мы получаем более интересные и значительные результаты.
Родители и учителя в Монтессори-школе должны быть союзниками, детей нам растить вместе. Нет, мы не задаем задания на дом, но мы вместе с детьми растем. Без гармонии и взаимопонимания между взрослыми невозможно достичь гармонии во взаимоотношениях с детьми. Дети впитывают не то, что мы декларируем, но то, что мы думаем и то, чем мы сами являемся.
Обучение детей – не простое, но благодарное дело. И, если мы это делаем с радостью и энтузиазмом, то получаем драгоценную возможность воспитать в них любовь к знаниям. Награда за наше время и труд — видеть детей счастливыми, когда они погружены в свою “работу”, активны и деятельны. А это значит – они растут здоровыми и гармонично развиваются.