7 главных правил Монтессори Родителя
Монтессори считала, что ребенок — сам строит себя. Задача взрослого — лишь помочь ему в этом развитии. Монтессори родитель знает особенности метода и основные правила воспитания.
1. Обычные взрослые стремятся воспитывать своего ребенка. Монтессори
родитель не воспитывает — он знает, что монтессори воспитание — это «помощь жизни». Он помогает ему: своим примером и верой в своего ребенка.
2. Обычные хотят вырастить из своего ребенка достойного и успешного человека. Они переживают и сомневаются — все они делают правильно? Поэтому они сравнивают своего ребенка с другими. Монтессори родитель
с рождения своего ребенка знает о том, что он — уникальная личность. Он выстраивает с ним теплые и близкие отношения и никогда не
сравнивает его ни с кем. Он знает, что сравнивать успехи малыша можно
лишь с ним самим. «Сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера!». Он делает все, чтобы помочь раскрыть потенциал ребенка с самого рождения.
3. Обычные взрослые стремятся сделать всё за ребенка. Так быстрее и лучше.
И меньше убирать! Монтессори родитель всегда помнит: «Помоги мне это сделать самому!» — главный принцип воспитания по Монтессори. Он с самого
раннего возраста помогает развивать самостоятельность у своего малыша.
Приходит на помощь, только когда он об этом попросит. И никогда не делает всё за ребенка.
4. Обычные оберегают своего ребенка от проблем. Они боятся ошибок сами и указывают на ошибки ребенка, полагая, что так помогают ему.
Монтессори мама и папа позволяют ребенку делать ошибки. Они никогда не указывает на неточности, а сделают все возможное, чтобы малыш сам исправил их. Они учат малыша не бояться ошибок и радуется им — ведь через
них можно постигать новое! Родители знают, что ошибки помогают ребенку извлечь уроки и двигаться вперед.
5. Обычные взрослые не хотят или не могут разбираться в причине плохого
поведения ребенка. Они считают, что наиболее действенный инструмент
воспитания — наказания, применяют их к ребенку, полагая, что это помогает. Монтессори родитель знает, что воспитывать ребенка можно и нужно без
наказаний. Вместо поощрений он всегда оказывает эмоциональнуюподдержку малышу.
6. Обычные мамы, сравнивая своего ребенка с другими, применяют оценки. Они часто говорят, «Отлично! Ты сделал на «пять»! Как хорошо!» Монтессори мамы старается не применять оценочных суждений и выражений.
Она используют выражения, которые содержат эмоциональное отношение : «Как здорово!» «Великолепно получилось»»Классно!» «Я верю в тебя!»
« Как красиво получилось!»
7. Обычные мамы и папы стремятся дать своему ребенку как можно больше:
игрушек, книжек, развивающих игр или занятий. Монтессори родитель знает,
что важнейшая составляющая развития ребенка — это среда, которая его
окружает. Он заботится о ней и создает ее исходя из возраста и интересов
ребенка. И делает ее простой, лаконичной, красивой, удобной и функциональной.

Дорогие родители!
Я хочу поговорить с вами откровенно. Пожалуйста, выслушайте меня внимательно.
1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Не обязательно предоставлять мне все, что я прошу.
2. Своими просьбами я просто проверяю, насколько далеко вы позволите мне зайти.
3. Не бойтесь быть твердыми в ваших требованиях ко мне. Такой подход позволит мне легче понять правила, которым вы хотите меня научить
4. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к мысли, что считаться нужно только с силой.
5. Не давайте обещаний, которых вы не можете исполнить. Это ослабляет мою веру в вас
6. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я произношу в ваш адрес резкие слова, даже если я говорю: “Я вас ненавижу”. Я имею ввиду не это. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
7. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть. Вы пожалеете об этом, когда увидите, что я стал “плаксой” и “нытиком”.
8. Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Я могу научиться использовать вас в качестве прислуги.
9. Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
10. Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время. И у меня остается мало желания сотрудничать с вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом позднее.
11. Не злоупотребляйте нотациями и наставлениями. В большинстве случаев я прекрасно знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
12. Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки непоправимы. Я должен научиться, делая ошибки, не ощущать при этом, что я ни на что не годен.
13. Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
14. Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи загнанным в угол, я легко превращаюсь в лжеца
15. Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким путем я познаю мир. Пожалуйста, смиритесь с этим.
16. Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.
17. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться использовать плохое самочувствие, чтобы привлекать к себе ваше внимание.
18. Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я вообще перестану задавать вам вопросы и буду искать ответы на стороне.
19. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это приводит меня к ощущению тщетности попыток сравняться с вами.
20. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
21. Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
22. Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без внимания и ободрения.
23. Отнеситесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
24. Не забывайте, ваши добрые мысли и теплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы, вернуться вам сторицей.
Помните, что у вас есть самое великое чудо на свете. Это чудо Я – ВАШ РЕБЁНОК!