Az     En

Монтесори Материал

Дидактический Материал

Мария Монтессори считала, что ребенок учится, прежде всего, играя с предметами.

Игры Монтессори – это не обязательно какие-то специальные игрушки. Предметом игры может стать любая вещь: тазик, сито, стаканчик, ложка, салфетка, губка, крупа, вода и т.д. Но есть и специальные классические Монтессори-материалы – знаменитая Розовая башня, Коричневая лестница, цветные таблички … Мария Монтессори тщательно разрабатывала пособия, которые несли бы в себе обучающую задачу и помогали бы развиваться детям в самых разных направлениях. У каждого из этих материалов огромный потенциал и большие творческие возможности. Любое упражнение с дидактическим материалом Монтессори имеет две цели — прямую и косвенную. Первая способствует актуальному движению ребенка (расстегивание и застегивание пуговиц, нахождение одинаково звучащих цилиндров и т.д.), а вторая нацелена на перспективу (развитие самостоятельности, координации движений, утончение слуха и т.д.). Чтобы минимизировать вмешательство взрослых в процесс развития ребенка, Монтессори-материалы выполнены так, что ребенок может сам увидеть свою ошибку и устранить её, следуя логике и порядку выбранного материала. Таким образом, ребенок учится не только устранять, но и предупреждать ошибки.
Помимо сказанного, сама обстановка и доступность абсолютно всех пособий побуждает детей искать ключ к окружающему миру. Материал расположен в свободном доступе, на уровне глаз ребенка (не выше 1 м от пола). Это призыв ребенка к действию. Аккуратное отношение к материалам и работа с ними только после того, как понято их использование. Основные правила использования Монтессори-материала:

Соблюдение 5 этапов при работе с материалом:

  • выбор материала
  • подготовка материала и рабочего места
  • выполнение действий
  • контроль ошибок
  • завершение работы, расположение материала на исходное место
  • выбранный материал ребенок приносит и аккуратно раскладывает его на коврике или столе в определенном порядке.
  • материал не передают из рук в руки.
  • при работе с материалом, ребенок может действовать не только так, как показал учитель, но и применяя накопленные знания.
  • работа с материалами должна происходить с постепенным усложнением.
  • Когда упражнение закончено ребенком, материалы необходимо вернуть на свое место, и только после этого взять следующее пособие.
  • Один материал — один ребенок, чтобы иметь возможность сосредоточиться. Если выбранный ребенком материал сейчас занят, он ждет, наблюдая за работой другого ребенка (наблюдение — это одно из важнейших способов познания), или выбирает какой-то другой материал

Все эти  правила не касаются коллективных игр, основанных на общении и умении сотрудничать.

P.S. Советуем прочесть книгу К. Сумнительного «Как помочь ребенку стать самостоятельным».

Выбирая Монтессори-группу 3-6 — что именно мы выбираем?

Существуют критерии, по которым можно отличить Монтессори-группу от любой другой . Некоторые результаты этого обсуждения могут быть полезны родителям, делающим выбор для своего ребенка, и педагогам, работающим в таких группах. В настоящей Монтессори-группе всегда присутствуют дети, педагог и специально подготовленная среда. Эта статья посвящена обзору самого очевидного — среды. Среда имеет точную логику построения и до мелочей продуманное содержание, она рассчитана на разновозрастную группу детей от 3 до 6 лет. Первое, на что Вы конечно же обратите внимание, это абсолютная доступность всех пособий для детей. Весь материал расположен на открытых полках на уровне не выше 1 метра от пола, что обеспечивает ребенку свободу выбора. Каждый материал представлен в одном экземпляре. Самим расположением полок среда разделена на несколько зон.

Зона упражнений в практической жизни

Материалы для общеподготовительных упражнений Это все, что связано с переливанием, пересыпанием, ношением предметов. Здесь же упражнения с пипетками, пинцетами, прищепками, нанизыванием бус, сортировкой мелких предметов. Материалы, которые помогут ребенку заботиться о себе К ним относятся рамки с различными видами застежек: большими и маленькими пуговицами, молнией, пряжками, крючками, шнуровкой, бантами, булавками, кнопками, липучкой. К этой же группе относится материал для мытья рук и чистки ногтей, материалы позволяющие освоить первые навыки в приготовлении пищи — чистка и резание овощей и фруктов, сервировка стола. Материалы, которые позволят ребенку научиться заботиться об окружающем мире мытье посуды, стирка, мытье стола, глажение, чистка обуви, полировка металла, уход за срезанными и живыми цветами. Все предметы, которыми пользуется ребенок, должны быть не игрушечными, а настоящими. В Монтессори-группе дети живут не понарошку, а всерьез. Реальная деятельность позволяет ребенку сделать первые шаги на пути к настоящей свободе.

Зона сенсорного воспитания

Эта зона предназначена для развития и утончения восприятия органов чувств. Она оборудована классическим сенсорным Монтессори-материалом, который тоже разделен на несколько групп:

Материалы для развития зрения.

Для различения форм и размеров, развития зрительной памяти — 4 блока с цилиндрами и цветные цилиндры, розовая башня, коричневая лестница, красные штанги, геометрический комод с рамками — вкладышами и проекциями, объемные геометрические тела с основаниями.
Для развития цветового зрения — коробки с цветными табличками.
Для развития логического мышления на основе зрительного восприятия — комплект конструктивных треугольников, биноминальный и триноминальный кубы. Цилиндры с пружинками.
Для различения на ощупь структуры поверхности— шершавые и гладкие доски для ощупывания, шероховатые таблички, ящик с тканью.
Материалы для различения температуры и теплопроводности-тепловые баллончики и тепловые таблички.
Материал для развития барического чувства (различения веса)- весовые таблички.
Материал для развития вкуса- вкусовые баночки.
Материал для развития обоняния- коробочки с запахами.
Материал для развития слуха- Шумящие цилиндры.
Материал для развития мускульной памяти — Цилиндры с пружинками.

Математическая зона

Материал для знакомства с количествами и символами до 10, изучения состава и свойств чисел первого десятка Числовые штанги, шершавые цифры, “веретена”, цифры и чипсы. Материал для знакомства с десятичной системой; сложения, вычитания, умножения и деления четырехзначных чисел Банк золотого материала с набором карт-символов, игра с марками.
Материал для освоения порядкового счета до ста Доски Сегена и коробочки с цветными и золотыми бусами. Материал для получения навыка табличного сложения, вычитания, умножения и деления Игры в змейки и с полосками, наборы рабочих и контрольных карт на все действия, доски для умножения и деления, короткие цепочки и набор стержней для умножения. Зона русского языка.
Материал для расширения словарного запаса Классификационные карточки с обобщением. Материал для развития фонематического слуха Наборы мелких предметов, звуковые игры.

Материалы для подготовки руки к письму

Металлические рамки-вкладыши для обводок и штриховок, ножницы для резания бумаги. Материал для знакомства с письменными буквами Шероховатые буквы, поднос с манкой для письма. Материал для написания слов Большой подвижный алфавит. Материал для чтения Серии из карточек, наименований предметов , списков слов, предложений, книжек.

Продвинутый материал

Ещё одна зона в среде посвящена “космическому” воспитанию. Она помогает ребенку создать для себя целостную картину мира. Материалы этого раздела нужны для освоения основ ботаники, зоологии, анатомии, географии, физики, астрономии. Весь этот материал обязательно должен быть в среде. У ребенка есть возможность выбора из почти двухсот вариантов видов деятельности. Все материалы предполагают наличие контроля в самом материале и возможность самостоятельной работы ребенка.